首页 净土法门文章正文

大安法师:求生净土之利

净土法门 2022年08月09日 09:28 无尽灯

大安法师:求生净土之利


最后是求生净土。在这个时代,要大力倡导求生净土。我们知道人生第一件大事就是生死。我们现在是迷惑颠倒,不知道在无量劫轮转的过程当中我们是多么的痛苦,我们在地狱里的时候是多么的痛苦。今生好不容易得到人身,是多么的难。难到什么程度,佛只能用比喻来形容:如盲龟值木;如从须弥山顶上吊一根线下来,穿进山脚下的一根针孔。得人身比这还难得多。所以当我们知道得人身之难,就要好好珍惜这一期的生命。为什么说一寸光阴一寸金?这都是佛教里面提出来的。我们要用这有限的几十年的光景,承办一件无量劫来不能解决的大事。如果我们今生得人身再泛泛悠悠,不信佛不修行,那又要到三恶道里面去了。这一进去又不知道多少劫才能够出来。头出头没。头出,伸出头的时间很短;头没,沉下去的时间很长。所以人身难得,佛法难闻,净土难信啊!

为什么要求生净土?第一,人身难得,要求究竟的解脱。第二,在解脱的方法当中,通途的八万四千法门,要靠自力。靠自力,我们这样的众生很难。面对浩浩的见惑思、惑尘沙、无明惑,我们一筹莫展。所以这个时代唯有靠阿弥陀佛的慈悲愿力,才能从生死苦海当中把我们拯救出来。在这个娑婆世界,修行是进一退万,往生到西方极乐世界,是跟诸上善人聚会一处。跟诸上善人聚会一处,意味着什么?我们带业往生的凡夫,都能跟等觉菩萨在一起。这说明往生凡圣同居土就等于往生到了上三土。能见到声闻,能见到菩萨,能见到佛。也就是说凡圣同居土具足方便有余土、实报庄严土、常寂光土,我们就能够快速的成佛。所以一到西方极乐世界就是阿鞞跋致。阿鞞跋致,就是不退转的菩萨——位不退,进入圣贤位,再不是凡夫位了;行不退,再不会做二乘的自了汉,是大乘的菩萨行了;念不退,念头都跟法性、跟实相相应,念念流入萨婆若海。念头都与佛性、与萨婆若海相应,身口七支就不会造恶。能够快速圆满十大愿王,快速成佛。

我们还要发一念慈悲心,到西方净土华开见佛,悟证无生法忍之后,再回入娑婆世界,去救度苦难的众生。我们千万不要在这里贡高我慢,说我就靠自己的力量,修禅、持戒、修定,开发智慧,自己解决问题。这无边的生死大海,湍急的漩涡,游不过去的。那么现成的有条大愿船在这里,有艘航空母舰在这里,你只要上去就到彼岸了。这个念佛往生一法是成佛的捷径啊!它虽然简单容易,但是至圆至顿的。蕅益大师说这是“方便中第一方便”。只需要执持名号,不需要参究,不需要去做其他的东西,只要念佛。这样大家就瞧不起了,好像觉得愚夫愚妇也念,我这个水平高的人也念,我不跟他一样了吗?好像要跟其他人不同,才显出自己高明。这就是凡夫的分别心在起作用。佛是平等心的。而大平等心是一视同仁的。不仅是凡夫的所谓学历、官位、财富、贫贱一视同仁,就是蜎飞蠕动之物,也跟人道一视同仁。我们凡夫不仅跟声闻缘觉,跟等觉菩萨都一视同仁。我们到西方极乐世界去,就跟观音、势至、文殊、普贤、弥勒菩萨是道友的关系,是同学的关系,都是拜阿弥陀佛为老师的。你说这一下子我们的种性跳跃到什么程度?惟有至极圆顿之法才能出现这个境界。


分享到:

标签: 净土法门

净土门 备案号: 京ICP备12009579号-14 网站地图
  • 愿以此功德 庄严佛净土 上报四重恩 下济三途苦 若有见闻者 悉发菩提心 尽此一报身 同生极乐国
  • 分享

    复制链接

    alstonduan@163.com

    发送邮件
    电子邮件为本站唯一联系方式