首页 净土法门文章正文

梦参长老:一句阿弥陀佛具足全部华严

净土法门 2022年08月15日 16:59 无尽灯


梦参长老:一句阿弥陀佛具足全部华严


       我们大多数修念佛法门修行的多,为什么呢?易行,容易去做,念起阿弥陀佛多么容易,做起来呢?那还得加以观想力,就是你不仅口头念,心里还要想。想什么呢?想阿弥陀佛,口念,心里思惟。但是我们往往念佛的时候,妄想很多,我想诸位道友都这样,所以《阿弥陀佛经》上教授我们,念到一心不乱!我看我们道友之间,念到一心不乱的很少,在《弥陀经》上说,若一日、若二日、若三日、若五日、若六日、若七日,要念到一心不乱!

  这是我们现在的这个心哪!散乱心很重,很不容易念到一心不乱;但是你要建个信心,建个什么信心呢?你念了《阿弥陀经》,绝对能生极乐世界,依着《弥陀经》,你能念个阿弥陀佛圣号,能生极乐世界,这一生没生,没关系,来生一定能生;再来生,再来生,反正是你绝对能生极乐世界。

  诸佛加持

  很多人念《弥陀经》忽略掉了,忽略什么呢?诸佛加持,不是阿弥陀佛一佛,东南西北上下,六方无量诸佛加持的,凡是念《阿弥陀经》,或者念个往生咒的,这六方佛,今生没度脱你,来生都记住你,一定把你送到极乐世界去。但是我们这个信心建立起来没有呢?往往的,到那个病重的时候,临终的时候,这念头就失掉了,就不能够一心了。

  还有,我们记得广钦老和尚到台湾来,就劝人念佛,我记得他在大陆福建泉州,泉州有座山叫清凉山。这座山我常去,因为弘一法师的塔墓就在那个地方,后来广钦老和尚也挨着弘一法师,修个塔。

  这个老人家跟弘一法师很有关系。他在清凉山修行时候,因为弘一法师在泉州住,那时候就到过那儿,给他讲过开示,劝他念佛的念法。同时,劝他度众生,但是我也不会讲什么经啊!弘一法师说,不要讲什么经,就劝人念佛就行,说你的缘很厚,将来你可能度众生。

  老 实 念 佛

  因此,我到台湾来,想起了广钦老和尚,到处设的都有念佛堂,每位道友参见他,他也不给你讲别的法门,给你说的是很简单,老实念佛。再联想大陆印光老法师,印光老法师他最初在普陀山闭关,闭关出来到上海讲经,刚讲经的时候,缘法很盛,几千人听,大概不到半个月吧!讲讲的,人没有啦!越听人越少,越听人越少,到最后,没人听了!老法师认为他没有缘,没有弘法的缘,他才去专心念佛闭关。

  那他度众生怎么度?写信,你写信问他什么问题,专门写信答复你!

  我这是听慈舟老法师跟我讲,我没有参拜过印光老法师,因为印光老法师请慈舟法师,这是我的亲教师,学华严的老师,请慈舟法师,到他灵岩山去讲经。

  慈舟法师也是修念佛的,也修观,印光老法师经常的跟慈舟法师两个人互相谈,本来在经教,学的很通的,闭关学习,但缘没有,全是一心念佛的;无论谁请他念佛,也是四个字,老实念佛。

  那么念佛的道友很多,就念一句阿弥陀佛,也没什么难,有什么难呢?难在什么?不老实!我们道友可以自己问问自己,当你念佛的时候,你没有别的念头吗?你能老实下来吗?问题就是在我们不老实;念佛的时候,不能够一心一意的念,我们很多的念佛的道友,他都要看这个经、那个经,一会儿要去拜忏去啦,一会儿要去念佛,加杂很多的,就是为什么他不能老实,不是一心求生极乐世界!

  因为你不专一,生极乐世界可靠的程度成很少,那就是得到六方诸佛加持的,非把你摄上去不可,这是一种。

  一句阿弥陀佛具足全部华严

  第二种念佛法门,大概就一般的不说了。

  《大方广佛华严经》的最后一品,《普贤行愿品》,发普贤行愿,行普贤行的,最后普贤菩萨,把你送到极乐世界去。只是念《普贤行愿品》,《普贤行愿品》,你不能念全文,十大愿王。

  我们慈舟老法师,有一次打念佛七,讲开示,就是你念一句阿弥陀佛,具足了全部的《八十华严》,一句阿弥陀佛怎么具足全部华严,根据《普贤行愿品》,因为你这一句阿弥陀佛,具足了十大愿王,就念一句阿弥陀佛,具足了十大愿王,就是对那个心很不能够专一的,我上来不是跟大家讲一心念佛,心不专一,总有空闲的,总感自己心里头还有别的,要想念念经啊!学学法呀!那就把《大方广佛华严经》的《普贤行愿品》的十大愿王,跟你念佛结合到一起,念一句阿弥陀佛具足十大愿王,就是你念的时候,心里加点观想力,观想力。

  阿弥陀佛一佛,就是一切佛,这是《大方广佛华严经》这样讲,一佛即是多佛,当这礼敬诸佛,不是一尊阿弥陀佛,无量无量尊阿弥陀佛,所有十方一切诸佛,过去的、现在的、未来的,都在一句阿弥陀佛之中,佛佛道同,一佛即是一切佛。

  念佛的圣号,南无阿弥陀佛,就是称赞如来,第一大愿礼敬诸佛,第二大愿称赞如来。念的时候,赞佛的功德,想到阿弥陀佛四十八愿,庄严一个极乐世界净土,这就是称赞如来的功德。但是在你念佛之中,心里头供养,这个供养,不是香花灯涂,是一座心供,心供。心里怎么供呢?依着《华严经》的意思,你所到过的地方,那不只台北市了,或者日本你到过,或者到过美国,或者到过纽约,或者到过华盛顿,到哪地方都可以!你把那种百货商店、水果店,你都把它搬来,供养诸佛,怎么搬呢?一作意,你把你所有到过的,百货商店、水果店,供养诸佛,拿它来供养,心供,意念供,那就无量无量。

  也有人问我说,这样说是真的吗?我说,比真的还真,如何解释呢?真的供的都能坏,它都要坏,鲜花也要坏,水果也要坏,衣服你要穿的坏,但是你这个意供啊!永远不坏的。因为为什么不讲天呢?我们没到过天,咱们缘念不知道天,天长的天化如何?世间上你到过的才能缘念,没到过你怎能缘念。

  所以只是你到过的,百货商场,所以你这样,乃至于你看的,就是在没有人看到前头那些树,乃至大海的水,都可以做意念供养佛,这叫意供。

  念一句阿弥陀佛,就包含了礼敬诸佛、称赞如来、广修供养。但是你念佛时候,一定要消过去的业障,一句阿弥陀佛,消过去八十劫的业障,那你念念的,一念八十劫,十念就八百劫了,无量劫的罪业,就一句阿弥陀佛就消了,也不要磕头礼拜,就是一句阿弥陀佛忏悔一下,第四大愿。

  同时,当你念阿弥陀佛时候,你感觉这个世界上念阿弥陀佛多了,不只咱们在这儿念,咱们这佛堂很小,天人也在念,十方世界都在念,六方诸佛那个,他那个佛世界也在念,你这个心量大一点,你不要那想嘛!想这些个,拿十大愿王来想,那你业障就消失了。你这样你也能忏悔,无量劫的业障顿时消失,乃至于自己这样供,我们认为这世界上,这样供佛很多,我都赞叹随喜,你看《弥陀经》上找,经典《弥陀经》上说,这里清晨啊,极乐世界的众生,起来到十万亿佛土供养诸佛,供完十万亿佛了,回到极乐世界,又回到他的本土极乐世界,才吃早餐,这是意念!就是你心一作意而已。

  你不是想吗?这是用十大愿王念佛,是制止你妄想,你想吧!越想越大,你想不到,连忏悔带供养都具足了,就是最忏悔业障的方法,念一句阿弥陀佛,消你八十亿劫的重罪。为什么我们不能消呢?一样的,谁念谁消,但是你观想力得够,就消,想,想象力够,想的,别认是假的,是真的,它就是变成真的了,这就是忏悔业障。

  随喜十方诸佛,一切众生的,他们所求的功德,咱们现在做不到,咱们念《弥陀经》时候,极乐世界的人,早晨起来,到十方十亿佛国去供佛,我们去了,我可以随喜呀!你们供佛的功德,有我一份,我赞叹随喜,随喜的功德,像这样子来观想十大愿王赞叹随喜,但这也是称赞,这也称赞。

  完了之后呢?你要常随一切诸佛学,也有请佛住世,请转法-轮。念佛的时候,就是请佛住世,请佛转法-轮,第六大愿请转法-轮,第七大愿请佛住世,含着呢!就得看你想得到想不到,但是这样想的时候,观想的时候,一愿一愿想,完了,还要随顺众生,请佛住世,请佛转法-轮。

  完了,回来就随顺众生,哪个众生不度随顺,不是管人类,蚊虫、蚂蚁,凡是众生,都有赞叹随喜的,那都是诸佛。这个道理很深的,但你想的时候,你可以这样观想,念一句阿弥陀佛,具足十大愿王。

  完了把你所观想,想象力,回向,回向什么呢?回向给一切众生,愿一切众生都能得到极乐,极乐世界是普遍的,不是西方的叫极乐,东方也可以,西方还有西方,无穷无尽的西方。因此你这回向呢?从依着礼敬诸佛,到普皆回向,一句弥陀,具足十大愿王,这就是用《华严经》念佛,菩贤行愿念佛。完了最后在菩贤行愿,说文殊、普贤、观音、弥勒,这些大菩萨来加持你,完了你见到阿弥陀佛。那时候你念佛说法,使你见佛的时间,你在莲花化生的时候,一生到极乐世界,莲花就开了,十大愿王,普贤行愿加持,顿悟无生,生到极乐世界,莲花开见佛顿悟生,马上就进入大菩萨境地,就登地的菩萨,顿悟无生,所以就生到上品上生,这是以十大愿王念佛。

  所以我说你在妄想里面的时候,没办法制止,要用这样来想,越想越广,一部《华严经》就这样,念一句阿弥陀佛,就具足一部《华严经》。

  说我们念佛,一句阿弥陀佛,这些功德都具足了,你有这么大的心念吗?没有,如果没有,你顶好老实念佛!我们往往的说,一句弥陀,具足一切佛法,这不是我说的,莲池大师、蕅益大师都这么说,蕅益大师是在他最后圆寂的时候,「临行赠汝无多子,一句弥陀作大舟!」我要死了,没有赠送,没有赠送什么呢?赠送你个大船,是什么?阿弥陀佛,一句弥陀作大舟,把你们都度到极乐世界去!这是蕅益大师跟他弟子说。

  那我现在把他引介一下子啊!请问我们大家,都拿这一句阿弥陀佛作大船,我们把这生死苦海度过,度到那个不死世界。但是切记!念佛,不要三心二意,也不一边儿念佛,一边儿想睡觉,一边念佛又看参禅好!华梵大学他们讲禅,先参禅打一个七,要我去给他们讲。后来,禅七打完又打念佛七,这叫什么呢?又有禅又有净土,在我们修行当中有这样做的,有禅有净土,有如戴角虎。这意思就是说,让你修念佛的时候,一定得定下来,一念呢?一会念一会起来啦!这心里念佛呢?一会儿想别事,上商场啦!这上不了极乐世界,心太乱了!必须定,定呢?就是定在阿弥陀佛上,让你的念头定。

  虽然师父说,你做什么事,手里头做事,心里头在念佛,能做的到吗?能做到可以,那你心里绝不集中的,绝不会集中,不集中怎能够得到效果呢?希望我们诸位道友,我看我们诸位在家道友的多,年龄大的多,不要三心二意,就是缺乏什么呢?信!因为你信的不恳切,念当然也不能恳切啦!

  信心不是一句话

  我现在回头给大家讲讲信,我要说每个道友说你没信心,他绝对心里骂我,这老和尚胡说了,我信佛这么多年了没信心,。我肯定大家信,信心不具足!为什么?这我问你,有信心没有?「有!」你没有,你不承认,我跟你讲讲,我说你没信心。

  信心不是一句话呀!刚才有几位道友答复有信心,你相信你自己是佛吗?相信你能成佛吗?你要相信你的心是佛,你已经修行一半了,这要一万大劫,大家回光返照想一想,就思惟思惟我自己,信心是怎么样有的?这在《华严经》上讲,要修这么一个信心十万大劫。

  我们学佛法,入了佛门了,这是刚心要信,不是信心,信心是有标准的,不是我们这么样想的。有什么标准呢?觉知前念起恶,不能止其后念不起,能够变化,没这个神通。

  在《华严经》上,信心入位,入位的时候,入信心位。那个信,信要信有生根,信根,根而产生力量,叫信力,相信自己是佛,佛都干些什么事!你看看,回光返照看看你自己,你都做些什么事啊!是佛事吗?觉知前念起恶,止其后念不起。这个功夫不是一般人的,小小念头岔了,这个念头,岔了,马上能回转,这有信心的。

  还有,我们很多道友,学佛好多年了,好像对佛很了解似的,对佛法也很清楚的,有人问我:老和尚出家多少年了?我说:快八十年了,七十八年了。他说:那你信佛很恳切吧!我说不行,我信心还没具足。

  这话大家可能有怀疑,没什么怀疑,确实如是,信没入位。我举个例子吧!说我们有信心没有?我们没有一位答应说没信心,三宝弟子,有信心的菩萨,他能够在一百个世界能示现,示现成佛度众生。当然一个世界示现不了,不是一百个世界,能做的到吗?我是根据《华严经》上讲,《华严经》上讲,已入信位的善财童子参,参十位菩萨,不入信位了,信而后行。在《华严经》是三十位,信、行、回向,咱们这修行,不是在信心基础上修行的。是在心乐心,心乐心是基础行的。信位的菩萨绝不再犯错误,因为什么呢?恶念不生,他信自己是佛,绝对能成佛,念念都能希望,认识自己是未来诸佛。

  我想我们很多道友,这个功夫还没做到的,这个功夫可不容易了,就不再堕生死了,相信自己是佛的时候,不再随顺流转动,流转。那你这个信心是佛,你想极乐世界就是你自己的,阿弥陀佛就是你,你就是阿弥陀佛,这样信不?不光信,还得承认,信我心是信佛,承认我这个心就是佛,第一个条件,信。

  信完了,行啊!那个行不是说我住在屋里头行,在你行、住、坐、卧、吃饭、穿衣,乃至于你进厕所,都在修行!我想我们这里头很多道友念过《净行品》嘛!《华严经》《净行品》。所以你所有一起心动念,一动,都行这《净行品》!到洗手间,进洗手间都发愿度众生,大小便时,当愿众生,弃贪瞋痴,蠲除罪法。你能够一天从早晨一睁开眼睛,睡眠始寤,当愿众生,一切智觉,周顾十方。

  你能够从一睁开眼睛,到晚上睡觉时候,这一天哪!每一动作,都没离开文殊师利菩萨教授,《净行品》,这是入信位的菩萨。自己所有做的,全是清净的,这是信位菩萨。

  咱们都是做过,或者是像我在美国万佛城宣化法师,他知道大家,自己也不记得,怎么办?到处贴几个条子,你到饭厅,到厕所,走到那儿去,他都贴着条子。什么条子?挂在那儿,《净行品》啊,到哪儿贴个条子,到哪儿贴个条子。他一看他就知道,一开始,要如厕时,当愿众生,弃贪瞋痴,蠲除罪法。

  反正念久了,后来他就记到了,最初是经常忘,到哪儿去,贴个条子警告自己,这才真正入信位,这样的来信。让你念念是佛,念念不忘众生,在《华严经》里加一个,你念念念阿弥陀佛,念念都有念众生,让一切众生都生极乐世界!不是我自己生,我自己无所谓,大菩萨就是这样子,这才有真正信心。因为我刚讲过《华严经》,在《华严经》是他要求我们,要求我们,都得兑现,不是说空话,怎么样兑现呢?你表达你心情境,依着文殊师利菩萨教导的,你这样去做。

  观想修 念法性身

  这个做的时候,从文字,进入默念,观念,就像你从信一定要去做,信跟行结合在一起,完了把自己所做的,全部布施给众生,这就是《回向品》。三贤位一入,登了地了,那登地上菩萨,大家都明白,特别是三贤位。观世音菩萨,《华严经》寄位,二十七回向,不是登了地,寄位不是登了十地的寄位,是回向当中的二十七向,善财童子参观,是这样子的。

  像我吧!为什么叫梦参?就是做梦嘛!我经常做梦,梦是假的,但是我感觉到,我的梦不是假的,都是真的,就是叫我行动。我出家时候,就是做梦出家,因为做梦才出家。

  有时候咱们读佛经的时候,得这样体会,真真假假,虚虚实实,有的跟你说是假的,假的,是形容那一方面的,有的跟你说是真的,又是形容这一方面的。在一切众生,他不认识,他的自性,一切法都是假的,没有真的。等你明白你自己自心了,那一个信心是信,你那一个心是跟佛是一样,那是真的啦!

  你这个信,是从妄心生起一个信乐心,所以我希望我们诸位道友,还是从头做起,从什么呢?信!如果你信能生根,产生力度,有了力量了,所以一念的信心,所有我们的恶门全关闭,善门全开了。

  因此我们这信啊,有时候要回头检查检查,我们念阿弥陀佛,真正相信极乐世界没有?自己问自己,外人是不知道的,你自己也做不了自己主!这句话,我想每个人都想听吧!你自己能做了自己主吗?不过我现在出家七十八年,我做不了我自己主!我不能让我信,住在一定上。

  住在什么上?在《金刚经》里头,须菩提请问佛,云何住心?云何降伏其心?你能把你心降伏的跟阿弥陀佛一样,天天念阿弥陀佛,当你念阿弥陀佛,你心里就是阿弥陀佛,念阿弥陀佛,缘念阿弥陀佛,让他把你心降伏住,住在什么?住在阿弥陀佛。但是无住,阿弥陀佛也是相,不是如来法身。

  因此,在你观想修的时候,念一句阿弥陀佛的时候,更深入了,要念法性身,念阿弥陀佛的法性身,念的法性佛,法性佛,你念一句阿弥陀佛,包括一部《大方广佛华严经》,包括一切世界,这样来念佛,效果更大一些。今天就跟大家讲这些吧!

  积 福 慧

  梦参长老圆寂周年

  供灯法会共修——五台山灯院

  2018年11月17日(农历戊戌年十月初十),是上梦下参长老入灭示寂周年纪念日。应大众所请,积福慧启建梦参长老圆寂周年供灯法会共修,缁素四众同忆梦公上人一生为教之德风行谊。至诚祈愿长老不舍我等,乘愿再来。


分享到:

标签: 净土法门

净土门 备案号: 京ICP备12009579号-14 网站地图
  • 愿以此功德 庄严佛净土 上报四重恩 下济三途苦 若有见闻者 悉发菩提心 尽此一报身 同生极乐国
  • 分享

    复制链接

    alstonduan@163.com

    发送邮件
    电子邮件为本站唯一联系方式