首页 大德开示文章正文

大安法师:为什么要讲儒道之类的书

大德开示 2022年08月19日 09:05 无尽灯


大安法师:为什么要讲儒道之类的书


问:望法师给我们讲点大乘经典,不要讲《文昌帝君阴骘文》之类的东西。我们想闻佛法,《文昌帝君》不就是老子、庄子和孔子这些《道德经》《孝经》之类的书吗?

大安法师答:想闻佛法很好,五乘佛法包括人天乘,《文昌帝君阴骘文》就是谈人天乘的善书,故其也属佛法。为什么本人要讲这本书呢?是在这几年的弘法过程中,认知到我们国人的人心越来越败坏,道德已经到了非常严峻的地步,其重要原因就是现代的国人不信因果。而我们所受的教育都是唯物论、无神论、断灭见的,人死如灯灭,无有前生后世,这些观念把人心和道德逼到了一个非常可怕的境地。所以要匡正人心,恢复固有的道德人伦规范,如果不从倡导三世因果和六道轮回下手,将会一筹莫展,这也正大力推广《文昌帝君阴骘文》用意所在。就像安士居士所云:人人信因果,天下大治,人人不信因果则天下大乱。如果到了每个人都不信因果的时候,纵然儒家的圣人,尧、舜、禹、汤、周公、孔子、孟子一起出来,乃至佛菩萨一起来到这个世间,都没办法救治。

再看看我们教内有些信众,尽管修的是大乘佛法,但是修行若干年还是烦恼重重,佛法的利益收效甚微。究其原因也是从小没有打下儒家文化的根底,人道的八德——孝悌忠信礼义廉耻尚且匮乏,福德浅薄,故大乘的智慧难以显发,于净土生信一门亦构成大的障碍。有鉴于此,本人也就随缘讲点人天善法、因果方面的内容。

净业三福中即有深信因果一科,但我们是不是真的深信因果?其实不容易。深信因果要在内心深处首肯认知,在情感上真的有畏惧、有恭敬,然后在行为上才能够战战兢兢,如临深渊,如履薄冰,这正是我们现代人要补上的一课。不要认为讲因果看起来很浅显,真正的佛法亦建立在因果罪福的基础上。当年白居易以太守身份,前去向鸟窠禅师请教什么是佛法大意,鸟窠禅师回答:“诸恶莫做,众善奉行。”白居易听了觉得太平常,便云这话三岁小孩也道得。鸟窠禅师说:“三岁小孩都道得,八十老翁行不到。”白居易听完,崇敬之情油然而生,向鸟窠禅师顶礼。彻悟大师也曾开示:“善谈心性者,必不弃离于因果;而深信因果者,终必大明乎心性。”可见大乘圆顿的教理,真空妙有、第一义谛妙境界相、一多相即、唯心净土、自性弥陀等玄理,一定要建立在深信因果修一切善法的前提下。所以我们千万不要以为《文昌帝君阴骘文》浅显,实则周安士居士注解得非常透辟,教化人心力量甚巨。诚如印祖所评价:此书“诚可以建天地,质鬼神,羽翼六经,扶持名教,允为善世第一奇书,与寻常善书不可同日而语。不谓之菩萨乘本愿轮,现居士身,说法度生者,吾不信也。”印祖自己未学佛前,曾受韩愈、欧阳修辟佛之毒,后因善友推荐此书,悲喜交集,不禁喟然而叹:“若不获观是书,几于一生虚度矣。”可见印祖极力倡导流通此书,有着深远的意义。我等众生宜仰体祖师大德之悲心,谛闻研习此书为好,无须妄生分别。


分享到:

标签: 大德开示

净土门 备案号: 京ICP备12009579号-14 网站地图
  • 愿以此功德 庄严佛净土 上报四重恩 下济三途苦 若有见闻者 悉发菩提心 尽此一报身 同生极乐国
  • 分享

    复制链接

    alstonduan@163.com

    发送邮件
    电子邮件为本站唯一联系方式