首页 净土法门文章正文

大安法师:净业行人应该露地安然坐白牛

净土法门 2022年08月26日 09:24 无尽灯

   

大安法师:净业行人应该露地安然坐白牛


【三车已息驰求念,露地安然坐白牛】

—— 省庵大师《劝修净土诗》

“三车”,它是出在《法华经》的譬喻品。譬喻品谈到在这个三界里面,由于众生贪、瞋、痴烦恼炽盛,整个三界就是火宅。释迦牟尼佛在譬喻品中被喻为大富长者,他自己已经出了三界火宅,但是他的子女还在里面,于是这个长者就想尽办法让他的子女离开这样的火宅。但是如果他直接说:“这个房子已经燃起大火,已经朽坏,即将崩塌,孩子们赶紧出来吧!”这些子女都不会相信,都不愿意出来。所以这位长者就施设一个方便,他知道这些子女喜欢羊车、鹿车和牛车,于是就告诉他们:“你们赶紧出来吧,门外有羊车、鹿车和牛车。”

这三车就是代表三乘的佛法。羊车,小羊牵着车,只顾自己解决问题,代表声闻教。鹿车,鹿王要跑的时候,还会关照一下它后面的鹿群,这就是代表缘觉乘,辟支佛不仅自了,也会随分随力关照一下众生。牛车——水牛之车,这就是渐教的菩萨,修渐教的六度,有利他之心。长者的子女一听说外面有他们喜欢的车,就争先恐后离开了这个火宅,向他们的父亲要车子。长者看到他们都出来了,很是欢喜,说:“我不仅给你们三车,我要给你们最好的东西——大白牛车。”大白牛车就代表着大乘圆顿的佛果。这三四个子女得未曾有啊!他们都没想到,还有个大白牛车。装饰得非常妙丽,“其疾如风”的一个大白牛车。

这有什么喻义呢?“三车已息驰求念”,往生到西方极乐世界的往生者都具有大乘的种性。他们志求大乘圆顿的佛果,就再也不会去求声闻、缘觉和权教菩萨道的修行了。他们住于大乘的正定聚,直趋大乘的佛果。实际上我们作为净土行人也应该这样,不再求声闻、缘觉、渐教的菩萨。我们得到的是大乘极为圆顿的佛法,“一超直入如来地”。“不用三祇修福慧,但凭六字出乾坤”,但凭六字成佛道的一个法,就不要去驰求“三车”了。

现在有些人由于信心不足,他念念佛,又转为修其他的法门去了,舍弃了大白牛车。一个净业行人,他修的是大乘圆顿的佛法,就要“露地安然坐白牛”。在这里,阿弥陀佛的大悲愿海比喻为“露地”——真如法性。我们在阿弥陀佛的大悲愿海当中,安然地坐在大白牛车上,就能够圆成大乘的佛果。


分享到:

标签: 净土法门

净土门 备案号: 京ICP备12009579号-14 网站地图
  • 愿以此功德 庄严佛净土 上报四重恩 下济三途苦 若有见闻者 悉发菩提心 尽此一报身 同生极乐国
  • 分享

    复制链接

    alstonduan@163.com

    发送邮件
    电子邮件为本站唯一联系方式