首页 大德开示文章正文

梦参老和尚:几十年苦难重重,但我甘心忍受

大德开示 2022年09月05日 12:38 无尽灯


梦参老和尚:几十年苦难重重,但我甘心忍受


   “我信佛四十五年了,也没懈怠过,但是为什么佛菩萨都不加持我,一回比一回困难,越困难越大,我没法磕头了,佛道不信了!”

  梦参老和尚

  我说:“你不信马上就好?” 他说:“真的吗?” 我说:“你试验一下,做恶去马上就好!” 他说:“为什么?” 我说:“你周围的善神那么多,使你今生能够成就,乃至于得相应,能生极乐世界。

  如果你一退念,(魔王)波旬的子弟兵就来了,他会让你一切顺当,但最后的恶果呢?再来一世就不是这样子了,要懂因果,要这样理解。”

  应该怎么办呢?在你不如意的时候,甘心领受,现在你才受一点,比下地狱好多了!我就跟他讲我的历史,三十三年的监狱我没后悔,我没抱怨,我没说这是什么人加给我的,是业障现了。

  我那些道友在国外弘法,他不下监狱,解放时人家往国外走,我要回来,这不是自己作业去的吗?自己要安心受,所以平反之后,我还可以讲经,还可以回到佛教界。或者是你们大家加持我,有缘,那时候我要是关到里头关死了,我们现在结不到缘了。

  不称意的时候,甘受,甘是甜蜜地领受。我就常在监狱里想到《金刚经》告诉我们,今世被人轻贱者,应知道宿业尚未消灭。我就想到我自己变化非常大,从二十岁开始讲经,在大陆上是很繁重的,还得请师,还得高高地坐,每次听的人都很多,最多一次有一千七百多人。在影尘回忆录里有记载。一九三六年在长春般若寺讲四分戒,台子高,礼拜的人多,这个被尊敬的待遇是诸佛菩萨加持的。

  到了监狱里,把我们叫什么呢?叫不耻于人类的狗尿堆!不算人,比狗尿还糟!人家都躲著,怕踩到把鞋都弄脏了。这样一个天上,一个地下,这不就是六道轮回吗?

  要甘心忍受消业障,业障就会消失!

  当初我想再不能讲经了,关了三十三年,中间还有很多波折,根本早就忘了!我是八二年才平反的,八二年到现在才八年多,平反时,我已经快七十岁了,你说过去的忘了,新的还能学吗?佛菩萨加被的,我也是供地藏菩萨,供地藏水。

  有时候我在底下看备课的时候,还想不到要说那句话,到时候就想起来了。记得我在闽南佛学院讲经的时候,讲《华严经》,举苏东坡的诗做例子:“横看成岭侧成峰,远近高低各不同,不识庐山真面目,只缘身在此山中。”

  不理解《华严经》,只因为还在凡夫境界被包围着,懂得了就出到外头反过来再看。但引这个例子很好,临时在座上却忘了,很急,听的有好几百人,没办法,请诸佛菩萨加持,低脑袋想这么一下就来了。有人说是第六感,反正想起来了,这种情况很多。

  我说我这个例子,就是劝大家相信不怀疑,一怀疑什么作用都没有了。或者我没讲经的时候,在底下觉得疲劳,一讲起来就都没了。有时候担心我营养不足,年岁大要害病,这是多余的担心,我讲越多越好。在厦门的时候,我一天讲四个小时,早上两小时,晚上两小时,都是《华严经》,也没什么不好。但是我在监狱里不好,身体确实不好,一天什么也没干,还是不好!


分享到:

标签: 大德开示

净土门 备案号: 京ICP备12009579号-14 网站地图
  • 愿以此功德 庄严佛净土 上报四重恩 下济三途苦 若有见闻者 悉发菩提心 尽此一报身 同生极乐国
  • 分享

    复制链接

    alstonduan@163.com

    发送邮件
    电子邮件为本站唯一联系方式