首页 大德开示文章正文

大安法师:不要用凡夫自己所谓的知见、修持来毒害大众

大德开示 2022年11月07日 11:41 无尽灯


大安法师:不要用凡夫自己所谓的知见、修持来毒害大众


大安法师:《观经》云:“诸佛如来是法界身,入一切众生心想中,是故汝等心想佛时,是心即是三十二相,八十随形好。是心作佛,是心是佛,诸佛正遍知海,从心想生。”这段经文昭示念佛的根本原理,阿弥陀佛是本觉之理,遍在一切众生的心念中,念佛即是始觉之智,佛与众生的想念不相隔离,诸佛正遍知海,依众生的观念而得以显现。众生若不念佛,则圣凡永隔,父子乖离,长处轮回,去佛遥远。是心是佛即性德,是心作佛即修德,修德有功,性德方显。吾人妙明真心含藏在尘垢中,难以自现,今以阿弥陀佛万德洪名之力,清除垢障,显明清白,声声唤醒自己,就路还家,领略本地风光。      

现前一念为升沉苦乐之根因。无念心体唯佛独证,九法界众生皆悉有念。凡起一念,必落十法界。心念佛德,即佛法界现;心作恶业,即地狱法界现。

实因阿弥陀佛在众生自心之内,以念佛观佛之功,即能引发显现。     

人生世间,凡经一日一夜,有八亿四千万念,每起一念,为一受生之缘。吾人心念若与佛名相应,即念佛法界。念佛从念头入手,即波究水,遣荡杂念,契入本心,乃背尘合觉,反本归元第一妙法。心作心是,系念佛界,乃念佛法门的根本理念。

(大安法师讲--选)

诸佛如来是法界身,入一切众生心想中.

彻悟禅师在他的著作中告诉我们:“念佛时就是往生时”,“念佛时就是成佛时”哪个人信得及?信佛的人信得及,念佛的人信得及。何以故?南无之时就是全体的归命、法界的归命,九法界同归一真,是为一心。一心现前,是为九法界同时圆明,归入无碍光,那就是一真法界,就是光明遍照。光明遍照就是自心正遍知,就是彼国意的真实决定。这个意就得一心,就得成片,法界一片光明,就得真实安稳,远离一切怖畏恐动。 真正来念佛的名号,与佛的名号与佛的果德相应,不是与妄想心、分别心、差别心、局限心相应,这样的念佛能迅速得增上的利益。现在许多引导都是以分别心、局限心、狭隘心、情计心来念佛,特别的苦,不随顺佛教,但以妄想心发明自己的知见,来障碍众生的利益,这真是很可耻的事情。 佛的果德,众生的真实心地,我们有什么因缘、有什么理由来伤害它呢?不让大家来得见得用呢?我们这样做有多大的罪恶过失呢?大家在这地方想,就会赞叹佛的果德,随顺佛的光明来念佛,来回施饶益一切有情,同生一真!同成光明!同得安稳!同得大乐!!“汝等广为大众分别解说”,因为阿难与韦提希都是凡夫,这就是说此法是凡夫可以解说的法,凡夫可以转向教化的法,凡夫可以直接回施佛所给予的果德教化的法,这真是不可思议的教化因缘!大家在这文字上一定要把它看清晰。 我们到很多地方,很多人都这样问过我,“你法师说得这么漂亮,阿弥陀佛这么光明,你证得了吗?”我说:“惭愧,我是念佛的果德!佛的慈悲!佛的智慧!佛的教化!不是我的教化、我的慈悲、我的修持!”。经常遇到这样的因缘,我感觉到特别的痛心,为什么痛心?为什么这么敞亮佛的教化会被这些因缘所遮蔽?就让我们说自己,因为需要说自己的人会树立自己,并不是树立佛法!传播佛教!这真是可怜悯者。 希望大家要认识佛法,要看到佛法的教育是转向教化,转的是佛的果德,是佛的教化,是佛的亲证,就象佛在他的经典上告诉我们的:“如来所作应作已作,汝等应当安住无疑”!!!并不是再让我们发明设立一个什么!你再发明再建立的东西就是生灭的,妄想心中、有所得心中的幻化作业、有漏作业,那怎么能得到利益呢?那叫惑乱众生啊!!!因为我们都是学佛人,往往自己有影响自己,还有影响别人的一面,这个地方一定要谨慎,不可去疑惑惑乱,使别人丧失往生大利,一定要在这个地方认识清晰,这样的危害比杀人还厉害呀!你杀人一命,偿还一命,但你杀人法身慧命!阻碍一个人成佛!!你的过失又有多大!!!?这个地方一定要深思的。 现在这种因缘传播的特别厉害,到处说“这个不能往生,那个不能往生”,你有什么权力阻碍佛的果德的给予呢!?你有什么权力阻碍阿弥陀佛的正遍知呢!?你有什么权力阻碍诸佛的法身入一切众生心想中呢!?为什么不让佛入众生心想中呢!?你有什么权力呢?你有没有这个本事呢!?我们一定在这个地方警策自己。

................................

“是心作佛,是心是佛”,是心作众生,是心是众生;是心作分别,是心是分别;是心作不往生,你就不能往生;是心作往生,是心决定往生!!!我们这个生命、我们这个心是自作还是佛作,佛加被给我们的是人人往生,这个圆满果德的给予、三十二相八十种好的给予,你不愿意要这给予,你取贪嗔痴分别的给予,你不是念众生吗?!你为什么不念佛呢?!!在这个地方要思维。 许多人念知见,不愿意念佛!许多人念分别,不愿意念佛!!许多人念差别,不愿意念佛!!!我们要知道心作心是,这是顿教。圆教的施教就不作此说了,弥陀成佛的时候我们就欢呼、赞叹、供养,佛成佛了,为什么?我们知道大家一定成佛,因为心作心是故,心外无境故,弥陀就是我们心中之境、真实之境,那这一欢呼就相应,一相应即得利益!决定往生!!以弥陀成就为我心境真实归依,那就会发起真实的利益,所谓的:即心即佛!!!不假方便!究竟安稳!!。这个地方我们一定好好深思, 这段文字是指导我们学习佛法、念佛法门的一个指导性的、纲领性的文字! 学佛要依圣言量来量自己的心,启发自己的真心,若不然,你依差别心,或者种种不圆满的心,就是佛以下的心来衡量这个法,都得不到这样究竟的利益呀!“是心作佛,是心是佛”,这个佛是正遍知的佛!是光明遍照、照十方国无所障碍的佛!这个佛是清净的佛!这个佛是平等的佛!这个佛是一切众生同时往生无一遗漏的佛!!! 他有这样的愿,有这样的力,有这样的成就,是心如是!我们若真正的念佛了,那这样可以“亦以大悲心,普利诸群品”,这个心是谁的心?心佛众生三无差别的真心、一心!所谓光明遍照的心,饶益一切差别有情的心。 听到这样的教化,真正得到这样的利益,真是应该粉身碎骨地报佛恩呐!!!真是知道这个利益,真是痛哭流涕地报佛恩呐!!!真正知道这样的恩德,真是尽未来际不惜舍弃自己的色身来报佛恩呐!!!一切处一切时莫不念佛了,为什么呢?佛给了我们一个新生啊!!! 若没有新生的感觉,你还不是真正知佛恩,若佛不出世、佛不证这样的果德,这样的话没有人跟我们说,没有人给我们提示,我们就没法来心作心是! 你听到的是什么呢?都是差别的教诲、有对的教诲,不是心作心是,你心作“这样人不能往生,那样人不能往生”,你在作轮回的业呀!是在阻碍别人往生,还是阻碍自己?你真正地阻碍自己,心作心是吗!! 我们大家不得不在这个地方大声疾呼了,真是醒来吧!从那种分别心中、差别心中、颠倒心中、不圆满心中走出来!!念一句光明遍照的南无阿弥陀佛!!! 我们要念佛,念佛法门一定要念佛,诸佛正遍知海从心想中生!我们念一句光明遍照、照十方国无所障碍,这就是我们正遍知的心!就是个真正的念佛心,与佛相应的心,也就是一心,光明遍照!那是不是功夫成片呢?这叫大的功夫吧!?这叫无漏的功夫吧!?摄化一切众生的真实利益。 斤斤计较,说不清、算不明,那怎么能念佛的这种大威神呢!?大果德呢!?大利益呢!?大安稳呢!?怎么能得到大光明呢!?怎么能得到彻底的喜悦??!! 一定要问自己,不念佛怎么来成佛呢!?念佛法门一定要放下一切知见,放下一切分别,放下一切是非,来念诸佛如来的正遍知、光明藏!!!南无阿弥陀佛!!!多么喜悦的事情啊!多么安稳的事情啊!多么光明的事情啊!多么解脱的事情啊!为什么被人搞得痛苦不堪呢??!! 这种万修万人去的教诲!光明遍照的教诲!心作心是的教诲!正遍知的教诲!为什么会被人遮掩呢?!大家一定要深思啊。 我们一定要念佛!舍弃这些差别的、颠倒的、无明的作业,归于诸佛如来的光明藏!得究竟的解脱利益!“诸佛正遍知海从心想中生,众生烦恼业海亦从心想中生”,印光法师把这句话加进去,他告诉我们诸佛如来正遍知海从心想中生,就是我们大家现前一念呐!!!别无它用,别无它念,为何不尊重当下一念正遍知海呢!?光明无碍呢!?一切众生咸得解脱呢!?咸得往生呢!?为什么要丢弃当下这一念圆明呢!?来作颠倒轮回差别的业流呢!?“是故应当一心系念”,这个一心就是正遍知的一心呐!这个一心就是一切众生同得往生的一心呐!这个一心就是大家的本心呐!

...............................

“汝当广为大众分别解说”,一定不要说我们自己的知见,把自己的知见、自己所谓的修持来毒害大众。

.................................

佛入我们心想中,我们念佛,佛怎么不现呢?什么现呢?正遍知光明啊!我们念佛就得安稳,就得解脱,就得光明。要念佛的果德啊!,不要念你的差别的佛啊!,什么功夫成片的佛、什么一心的佛,并不是你度计的那个一心、所谓那个成片,是真实的阿弥陀佛的果德大光明威神加被成片!是佛的一心摄护饶益一切有情的一心!要把这一心成片看清楚,大家就不会被这个言词搞得越念越害怕,老是感觉到越念负担越重,那样误导众生,真是可怜呐!

(出了一个大安法师是众生的福报,看大安法师说得痛心疾首,我早有同感哟!脱人身多难,如果由于解歪了法义,把别人往生的大事耽误了,痛哉!悲哉!哀哉!)


分享到:

标签: 大德开示

净土门 备案号: 京ICP备12009579号-14 网站地图
  • 愿以此功德 庄严佛净土 上报四重恩 下济三途苦 若有见闻者 悉发菩提心 尽此一报身 同生极乐国
  • 分享

    复制链接

    alstonduan@163.com

    发送邮件
    电子邮件为本站唯一联系方式