首页 地藏法门文章正文

梦参老和尚:供养地藏像就能得到这样大利益

地藏法门 2023年03月14日 13:43 无尽灯


梦参老和尚:供养地藏像就能得到这样大利益


    【 世尊。我观未来及现在众生。于所住处。于南方清洁之地。以土石竹木作其龛室。是中能塑画。乃至金银铜铁作地藏形像。烧香供养。瞻礼赞叹。是人居处。即得十种利益。何等为十。】

  世尊,我观未来及现在一切众生,于所住处,不论你住在什么地方。希望,他向佛说,愿一切众生于南方清洁之地,为什么形容南方?地藏菩萨从南方来。不是咱们这个地球的南方,但是地神说的是咱们这个地球的南方。

  以土石竹木,或者用土做的,或者用石头做的,或者是用竹子用木料,作一个龛,就佛龛的意思,作其龛室;在这龛里头能塑上像,或者画的,或者塑的,拿土塑的也可以,拿石头塑的也可以,拿竹子做也可以,或者拿金银铜铁铸造的形像也可以。

  凡是你能够供养地藏像,作地藏的形像,什么料子都可以,供了,烧香供养,瞻礼赞叹,是人居处即得十种利益。坚牢地神向佛说,假使在这个世界上的南方,有些个众生以土石竹木来做地藏的像,能得到什么好处呢?他举十种利益。

  【 一者。土地丰壤。二者。家宅永安。三者。先亡生天。四者。现存益寿。五者。所求遂意。六者。无水火灾。七者。虚耗辟除。八者。杜绝恶梦。九者。出入神护。十者。多遇圣因。】

  “土地丰壤”是指你所居住的国度说的,就是五谷丰收,总体上有粮食吃,没有疾疫流行,没有害蝗虫,没有恶性的传染病菌,这些都没有了。

  “家宅永安”,土地上没有风灾,没有水火灾,没有盗贼,所住的地点,你家庭都吉祥了,也就是平安的意思,这是现世的。

  “先亡生天”,过去的父母或六亲眷属,以前过世的人,因为你供养地藏王菩萨,烧香礼拜地藏王菩萨,这些六亲眷属都能生天,不会再堕三恶道,当然还要有你的回向,你要作揖,作揖就是回向,死者是已经过去的人,能够得到生天的快乐。

  “现存益寿”,增益你的寿命,我们有很多佛教弟子,不怎样希求长寿,他所希求的就是生极乐世界,但是也有的弟子怕死。生活的环境很好,经济也很充裕,生活很安适很舒服,这样子他就愿意多活着;如果是病苦乃至于经济情况不好,打工又很紧张的,挣不到好多钱,各种压力,他就是悲观失望,也就没有畏惧死的心理。我说:“你信佛不?”他说:“似信不信!”如果说不信,他也信佛好多年了,浮泛的。我就劝他念念《地藏经》,就可以使你增加寿命。

  第五种利益是“所求遂意”,你所要求的能够满足,我们要求的很多,有时候不完全满足,有相似满足,有半分的满足不是全分的。

  第六种“无水火灾”,自从你供了地藏王菩萨以后,三灾能够免除,水灾、火灾、风灾,这上面没有说风灾,其实也包括风灾在内,就像台风。我们在福建跟广东以及台湾,经常闹风灾,在台风袭击当中,一个村子或一条街道,有的房屋被吹垮,有的人也受伤,但是同一条街道,有的家庭很平安,他没有什么感觉,在共业当中还是有别业,那就显示菩萨的加持力了。

  “虚耗辟除”就是那些无妄之灾,就像你走在路上,那个楼房掉下来,把你打到了,这种事在大陆经常发生,我在报上看到香港也出过这么几件事。他在路上走,楼上不注意掉下东西来,正打到他脑壳上,打伤了,这在美国还可以打官司要他赔钱,但是在大陆上没有人会赔你,打伤了活该你倒霉,你告谁?在美国,这房子要整修,或者他摔一跤,他就跟你打官司,让你赔,这种就叫无妄之灾,属于虚耗的事情。这类事情都找不上你。

  “杜绝恶梦”,在同一个情况之下,因为供养地藏菩萨的关系,这些或者不大明显,特别显著是做梦,你如果供养过地藏王菩萨乃至念了《地藏经》的时候,那个恶梦不再做了。为什么不做恶梦了呢?是地藏王菩萨加持,所以一般人对做梦的感觉很大,做梦梦见鬼神或者梦见走夜路,或梦见了往生的时候,有些害怕境界,这个情况都很多的,但念了《地藏经》,供养《地藏经》,这种恐怖心就没有了。我们内心虽然感觉遂意,但是外头的忧患,无妄之灾很难免的。

  “出入神护”,我们生在末法的时候,有这种殊胜因缘,能够遇到大乘的佛法,能遇到《地藏经》,遇到了之后你要是能赞叹礼敬供养,以这个功德,你的行住坐卧有护法神保护你,别的护法神我们不管他,起码这个地神,他是发这个愿的,他一定保护你的。

  “多遇圣因”,第十一品讲地神,他能保护你,让你多遇到圣因,或者闻法或遇到善知识,出世的因都叫圣因,了生死、成道的因都叫圣因。遇到这种因,还是因为你自己种的种子,这个因就是指因缘说的,除了你自己有心,还有外面的助缘,这是坚牢地神说的。

  他说假使在未来或现在这些众生能够在他住居的地点,或者做这么一个小龛室,这个龛可大可小,如果我们家里不方便,像打个木头,这么一个龛龛就一个盒,找龛的那个盒,这要不了几个钱,供上这个龛,就等于地藏王菩萨的法室,或者那个佛龛就等于一个屋子当中又有一个屋子,如果你做好一点,前面这个龛室还有个盖,如果你感觉要做什么事情,有客人来了不方便,你把盖盖上,如果没有盖,弄个布或纸把它盖上,保持清洁的,如果能这样做再能塑一张纸像,或请一尊木雕的或泥塑的,这样感到的果就有十种好处。

  【 世尊。未来世中。及现在众生。若能于所住处方面。作如是供养。得如是利益。】

  坚牢地神又跟佛说,世尊,未来及现在众生,现在就是佛在世那时候,假使未来的一切众生,能够这样的供养地藏菩萨,他得到很大的利益,就是上来说这十种利益都能得到。


分享到:

标签: 地藏法门

净土门 备案号: 京ICP备12009579号-14 网站地图
  • 愿以此功德 庄严佛净土 上报四重恩 下济三途苦 若有见闻者 悉发菩提心 尽此一报身 同生极乐国
  • 分享

    复制链接

    alstonduan@163.com

    发送邮件
    电子邮件为本站唯一联系方式