首页 地藏法门文章正文

梦参老和尚:如何获得地藏菩萨的加持?

地藏法门 2020年07月03日 08:42 无尽灯

梦参老和尚:如何获得地藏菩萨的加持?


文:梦参老和尚

上面的经文是赞叹地藏菩萨的。大家可能会怀疑,根据这段经文,只要一称念地藏菩萨圣号,我们所缺乏的都可以得到,求什么得什么,甚至于成佛。根据经文上讲的,只要至心的念地藏菩萨名号,地藏菩萨入定的时候,就会加持你。

他每句话都有一个“至心”,不要丢了“至心”这两个字,要是丢了“至心”,这段经文就有问题,他说,必须是“有能至心称名者”,每句都有一个能“至心称名者”;大家拜忏,每句的前两个字也是“一心”。

因此,我们不要产生“信心”的问题!什么是“信心”的问题呢?佛对好疑问菩萨说,地藏菩萨有这么多的功力,为什么我做的效果却不一样呢?是佛妄语吗?但是他上面说过,你没有如是做,那个效果也就没有效。你念一万声里头能不能有一声至心的?有一句,就可以。所以有时候很相应,也就是你这个时候的心很清净。有什么办法可以达到呢?大家一定要修“观想”,观想地藏菩萨,至于观想的方法,我们后面会讲。

讲到修定、修静的时候,你要观想的时候怎么运用?你渐渐的能够相应,确实相应,佛所说的话没有一句假话,也没有一句骗我们的。要是没有作用,骗我们做什么呢?佛菩萨不是。但是我们照着佛经上所说的方法去做,为什么都得不到效果呢?因为你根本没有学好!你自认为是佛弟子,也在做;但是你根本没有学,你所做的跟所教导的不相合。

譬如说,在《地藏经》第十二品上,释迦牟尼佛对观世音菩萨说,如果记忆力差,不能读诵佛经,这是宿障,没有消失;就在地藏菩萨前面供养一杯水,今天早晨供了,明天早晨把这杯水倒出来喝了,完了,把这个杯子洗干净了再供,把这供过的水喝了。之后,要愼重至心。所以说要我们三七日内勿杀害,戒酒肉邪淫及妄语,这些事一般人都可以做得到的,三宝弟子都做得到的。可是至心思念大士名,做不到!因此就相应不了。

所谓至心思念大士名,我们作进一步的解释,这跟我刚才念的都有关系。你怎么样才能达到至心思念大士名?这里面有功夫,也许有一点儿秘密。说清楚了就不秘密,但是你做不到的时候还是秘密;这要靠观想力,至心不是口念,也不是用眼睛看的,而是心里想的。我们中国有一句老话:“心诚则灵”。你的心至诚了,金石为开,学佛的人心里头本来就比别人少些浮动,容易清净下来。

我们按照佛经的教导去做,或者未达到目的,还没有得到相应,一定要找原因。为什么?检查自己的思想,自己纠正,一次纠正不成,两次不成,十次,为什么修行需要几十年的功夫呢?一碰着,一下子开悟,一开悟了才知道原来是这么一回事,等你知道原来是这么回事,这回事也没有了。这个道理,看起来是很简单,做起来很难,说起来很容易,只要用平常心对待就可以,但这个平常心你是掌握不了。

有很多人问我,喝了地藏水,可是效果不好。我说:“有人效果好,你去问一问他是怎么做的。”但是效果好了,就不能再犯,你要是再犯了,又没有,时明时暗。众生心,时明时暗,我们决定不了,所以智能的明与暗,两者一直在斗,有时候明,有时候又暗,暗了又恢复原状了。说是业障发现了,有时候他又明了,业障又消失了。但是不管怎么样,念诵地藏菩萨,绝不会堕入三涂。不过,轮转要经过多一点,不论《地藏经》、《占察经》,《十轮经》也好,只要称诵地藏菩萨名号,现在结了缘,都能得到这些功德的。

因为地藏菩萨在《地藏经》上他亲自向释迦牟尼佛保证过的。他说:“凡是在末世,只要对佛法有一丝一毫一微尘的善根,一定度脱他。”那么假地藏菩萨的神力是没有问题的,不过你不能因为这句话,就等着地藏菩萨来度,自己还是要努力,否则时间就长了。

我们现在只是念一遍经文,像这些经文的道理讲起来是很深的,你先念念读读就行了。真正的要学习《十轮经》是在后面,等讲到第二卷,以佛的十轮,来对比我们的十轮,最后在这两卷经文中,好好用点功夫,这是我们修行的地方。

分享到:

标签: 地藏法门

净土门 备案号: 京ICP备12009579号-14 网站地图
  • 愿以此功德 庄严佛净土 上报四重恩 下济三途苦 若有见闻者 悉发菩提心 尽此一报身 同生极乐国
  • 分享

    复制链接

    alstonduan@163.com

    发送邮件
    电子邮件为本站唯一联系方式