首页 大德开示文章正文

德光法师:佛经告诉你何种因缘导致的投胎鬼道?

大德开示 2020年11月27日 13:05 无尽灯

文:德光法师

德光法师:佛经告诉你何种因缘导致的投胎鬼道?


人平时交流靠语言,每个国家都有自己的语言,每个地方还有自己的方言,有时候语言不通还会造成沟通的不畅,那么鬼平时是怎么交流的呢?还有到底是什么因缘导致的投胎鬼道呢?下面我们就依据佛教经论对上述疑问做一个解答。

根据道世法师《法苑珠林》中的说法,世界刚刚形成的时候,可以住众生的初劫,鬼和人一样都说梵天的语言,后来人类的语言开始有种种变化,鬼的语言也就随之而变,慢慢的就有了区别。众生死了之后,投胎到哪一道,就讲哪一道的语言,及变成哪一道的形体。比如人,投生到中国就是黄种人,说汉语,投生到俄罗斯就是白皮肤,说俄语。鬼也一样,有三十六种之多,语言恐怕也不尽相同,所以具体形状及语言,还依其投生的具体种类而定。

鬼的投生有两种形式,一种是胎生,一种是化生。胎生好理解,就是跟我们现在的人一样,怀胎分娩。化生是因缘和合之后,忽然变化而有,变现不测,这种方式有点不太好理解。不管是哪种方式,总归是到了鬼道,到底是何种因缘才会投生鬼道呢?

《正法念处经》里说,若是人起了贪心、嫉妒心、邪心、谄媚心及不正之心,而行欺骗别人之事,或是吝啬贪惜财物,一味积蓄而不布施,那么死后都会生到鬼道中。从鬼道命终之后,大多又会生到畜生道中,即便变成了畜生,仍然会继续遭受饥渴的业报。《业报差别经》里说,造了十种业,就会生到饿鬼道中:一、身体造作轻的恶业;二、口里造作轻的恶业;三、心意造作轻的恶业;四、吝啬且贪心;五、犯法造恶;六、谄媚不正嫉妒;七、起邪知见;八、正在贪爱生活必须品时而命终;九、饿死;十、渴死。造了以上十种业,就会投胎饿鬼道中。总结一下,成为饿鬼的业因,即悭贪不舍。

佛经告诉你何种因缘导致的投胎鬼道?

《守护国界主陀罗尼经》中介绍了临终时投生饿鬼的八种验相:“一者好舐其唇;二者身热如火;三者常患饥渴好说饮食;四者张口不合;五者两目干枯如鵰孔雀;六者无有小便大便遗漏;七者右膝先冷;八者右手常拳。何以故心怀悭悋乃至于水不与人故?大王若具八相,命终决定生饿鬼中。”如果临终之时,有上面说的这八种状况,那么基本上可以判断这个人死后是投胎到饿鬼中了。悭吝不舍是要不得的,生前一定要广修布施,断除自己的贪心,临终的时候一定要万缘放下,这样才有可能往生善处。

《分别功德论》里有个小故事,说有位沙门在坟冢树下修禅观。有一天,他正在坟墓观死尸的时候,晚上见到一个饿鬼来打一具死尸。沙门就问鬼:“你为什么要打这具死尸?”饿鬼回答说:“就是这具尸体,害我现在变成饿鬼,所以我来打他。”沙门说:“你为什么不打你的心呢,你打你自己的尸体,有什么利益呢。”不久又有一位天子,拿着天上的曼陀罗花,散在一具腐臭的尸体上。沙门就问他:“为什么在这具臭尸上散花?”天子回答说:“我由于这具尸体,而得以生天。这具尸体就是我的善知识,所以我前来散花,以报答往昔的恩德。”沙门说:“为什么不用花来散你的心,而却拿来散臭尸呢。要知道为善为恶的根本,其实都是自己的心所造的。你现在这么做,岂不是舍本逐末吗?”

菩萨畏因,众生畏果。菩萨洞悉因果,所以避免造恶因,而众生只有果报现前才会畏惧害怕,这实在是种颠倒啊。就像故事中的饿鬼和天人一样,怨恨或者赞叹前世的肉体有何用呢?不懂得因果的规律,在不该用功的地方努力,永远也无法出离轮回苦海。若人欲了之,三世一切佛。应观法界性,一切唯心造。一切善恶都是心所造作,只有抓住这个根源,才能跳出三界,得大自在。
   


分享到:

标签: 大德开示

净土门 备案号: 京ICP备12009579号-14 网站地图
  • 愿以此功德 庄严佛净土 上报四重恩 下济三途苦 若有见闻者 悉发菩提心 尽此一报身 同生极乐国
  • 分享

    复制链接

    alstonduan@163.com

    发送邮件
    电子邮件为本站唯一联系方式