首页 大德开示文章正文

静波法师:以私利心发的愿就是在“吹牛”

大德开示 2021年01月19日 12:25 无尽灯

文:静波法师


《楞严经》云:“伏请世尊为证明,五浊恶世誓先入,如一众生未成佛,终不于此取泥洹。”


经文的意思告诉我们,当我们承诺“将此身心奉尘刹,是则名为报佛恩”之际,这是什么?这是愿心,你发愿了。正是因为我们这样的发愿,就是请释迦牟尼佛,也就是世间最尊贵的、智慧圆满的、醒来的人,给我们来做一个证明。


这是什么?这是公开,这是一种透明的承诺。这种公开、透明的承诺,就必然要接受大家的监督、大家的检验,而请佛陀来作为证明,尤其庄重而神圣。所以大家回想一下自己曾经的三皈依,也曾经在佛菩萨面前承诺,也请三宝来作为证明。


那么,我们真的做到了吗?况且这个誓愿不仅此生跟随着你,无论我们的生命流转到哪里,佛陀都记得我们曾经发的誓愿:我们要用救度众生的实际、有效的行动来报佛恩。


什么叫实际、有效的行动呢?别帮倒忙。别人需要你的时候,你出现了;不需要你的时候,不要帮倒忙。比如:放生,放生应该是马上被杀死的那一类,你把它救护下来,你去放它;否则,你可能是杀生,你可能是害生。


我们很多人强调天天放,月月放,要放很多很多……无辜的生命放进去,然后很多很多被逮住,然后又被放了,放了之后,洗个澡又出来了,对吧?河北三河有一个地方,放了十几万条蛇,弄得满村惊慌失措,生活规律被打破了。这是佛教徒吗?


其实是我怀疑的。佛教徒是要有智慧的,所以说要透明、要有效,这是很重要的。当然我们劝人学佛没有错,天天吓唬别人冤亲债主,天天吓唬别人附体了,天天吓唬别人什么世界末日……这个不仅不道德,反而不有效,很多人会仇视、会误解我们的。


佛教是提倡智慧的,提倡自作自受的,你不能怪任何人。我们今天有智慧了,防患于未然,这才有道理,这才有效果,这才有意义!


我们要劝人正见正行。哪怕你报佛恩,你也得把这个报佛恩报得非常准确,不辜负你自己曾经的这种承诺。所以考验我们的是五浊恶世,我们也无所畏惧。


五浊恶世很可怕——劫浊,我们老认为时间是固定的;见浊,我们老认为一厢情愿那是对的,你都是苦恼;烦恼浊,人生烦烦恼恼,求不得;命浊,生命短暂,你还老是执取不舍;众生浊,你老认为众生是实在的,怎么可能呢?


所以我们自己要去反思。无所谓,虽然很苦,虽然不尽人意,但我要历事练心,我要无所畏惧,我要去面对,我要去担当,我要去负责任,我要接受现实。不然的话,你没机会。大冶烘炉方见英雄本色,百炼成钢,这才有价值有意义。


现在有些佛教徒逃避现实,我觉得这是有问题的。佛教告诉我们的,是担当,是为别人,而不是自私自利。如果是自私自利,我们是没有出路的,那你的说话都是假的,发愿都是空的,都是吹牛、说大话,对吧?所有的佛菩萨都能够这样“将此身心奉尘刹,是则名为报佛恩。”


释迦牟尼佛在《法华经》中说:“我没有入涅槃。”什么叫入涅槃?“所作已办,不受后有。”所以我解脱了。什么意思?因为在这个世界里,度生的缘了了,给你示现一个涅槃的样子。所以在80岁,他说:“我这生命结束了,我这缘了了。”


因为和大家的缘了了,并不是彻底地断灭。否则,何以有智者大师感悟:“灵山一会,俨然未散。”灵鹫山,佛陀还在给大家说法。那你为什么感受不到呢?因为你的心被污染了,我们的因缘没有具足,所以我们看不到。若是你的心清净了,你会发现哪里都是净土,哪里都有佛菩萨。


所以我们的心清净,是何等重要!要往生西方极乐世界,慧能大师在《六祖坛经》里告诉我们:“迷人念佛生彼”,就是迷惑的人、困扰的人,害怕轮回、害怕生死,怎么样啊?我要上西方。


“悟者自净其心”,开悟的人明白要清净自己的心,才可以是往生西方极乐世界的资粮,下手处就是“惟心净土,自性弥陀。”这个才有意义、有价值。现实中,我们考虑自己,人人都为自己,只有佛菩萨为大家、为众生,但是大家还不醒。


所以我们要去读经,读经就是佛菩萨的心路历程,是佛菩萨开悟的经验跟我们分享,我们不但要嘴上念,心里还要相应。

静波法师:以私利心发的愿就是在“吹牛”

分享到:

标签: 大德开示

净土门 备案号: 京ICP备12009579号-14 网站地图
  • 愿以此功德 庄严佛净土 上报四重恩 下济三途苦 若有见闻者 悉发菩提心 尽此一报身 同生极乐国
  • 分享

    复制链接

    alstonduan@163.com

    发送邮件
    电子邮件为本站唯一联系方式