首页 大德开示文章正文

净宗法师:求生心不是很强烈,但一心专念,是否能够往生?

大德开示 2021年01月20日 11:57 无尽灯

   

净宗法师:求生心不是很强烈,但一心专念,是否能够往生?

1.问:请问什么是法门?

  净宗法师答:“法”是方法,“门”是门径,“法门”是指佛所说的修行方法。佛陀说三界犹如火宅,众生在三界当中饱受众苦,像被火燃烧一样。火宅烧着了,要有门才能出去,佛陀就说了三乘教法(声闻乘、缘觉乘、菩萨乘),最后三乘归入一佛乘,出离三界生死,证悟佛性涅槃。所以,佛所说的教法,是出离三界火宅的门径,称为法门。

2.问:有一种说法,念《往生咒》30万遍以上,阿弥陀佛常在此人头顶保护。由此推论,是不是单持《往生咒》,不需要执持佛号就可以往生呢?

  净宗法师答:是的,但是不如执持佛号稳当。《往生咒》之所以有效果,是因为它里面有佛号的功能。《往生咒》的第一句“南无阿弥多婆夜”,发音跟“南无阿弥陀佛”差不多,就是南无阿弥陀佛的意思,翻译过来是一样的。

  《往生咒》的翻译、流通比较晚,密教形成之后才有,净土三经和善导大师的著作中都没提到《往生咒》,而是讲阿弥陀佛的本愿在称名。《往生咒》是为了旁摄喜欢持咒的众生,而“南无阿弥陀佛”六字名号是无上咒王,简单,简捷,功效更大。因此,不必舍简便取复杂。

3.问:师父,弟子对法义理解不是很好,求生心也不是很强烈,但弟子愿一心专念弥陀佛名,不知这样是否能够往生?

  净宗法师答:决定往生,因为“无缘大慈,同体大悲”,所以念佛必定往生的,至于说求生心不是很强烈,法义理解不是很好,法义的理解的目的就是让我们可以念佛,能够落实专修念佛,这就很不错了,但如果对法理教义理解更深入,对专修念佛会更法喜,信心更坚固。求生心不是很强烈,这以什么作为比较的标志呢?就看是不是真的,真的愿往生就可以的,不是说每天在那里鼓劲,我有多么强烈愿望,那是一个修饰词,是一个形容的说法,是一个鼓励的,我们还要过日子,如果在这方面过于的强调,对有的人来讲很可能会形成一种固障。就是说我们心里边决定存在着真实愿往生心,随缘过凡夫日子,专修念佛,因缘一到,立即往生,因缘没到,苦苦恼恼也好,只好这样过了。往生的心,往往在苦恼的时候,走背运的时候,就强烈了,“哎呀,这没法过呀!我要走了!”人越饿越想吃东西,越苦越想往生。虽然也知道营养很重要,但因为没太饿,所以食欲就没那么强,我们凡夫就这样,不然日子没法过的。所以就我们凡夫能做得到的,真心愿往生,一向专念,一定可以往生的,只要你不改变初衷。
   


分享到:

标签: 大德开示

净土门 备案号: 京ICP备12009579号-14 网站地图
  • 愿以此功德 庄严佛净土 上报四重恩 下济三途苦 若有见闻者 悉发菩提心 尽此一报身 同生极乐国
  • 分享

    复制链接

    alstonduan@163.com

    发送邮件
    电子邮件为本站唯一联系方式