首页 戒杀放生文章正文

宽见法师:救人也是放生

戒杀放生 2021年10月09日 09:38 无尽灯


宽见法师:救人也是放生

曾有一位身患重病的居士,希望得到周围热衷放生、每月参加几万、十几万元放生活动的道友的救助,但他得到的答复是:“不用看病,好好念佛吧——要么业障消了病好了,要么就往生了。”这种回答令人心寒,也令人困惑。为什么一些佛教徒在热衷放生的同时,对于身边急需帮助的同类——身患重病,甚至绝症的人们,却不愿施以援手?

  这些好乐放生却不愿意救人的人的的“放生”逻辑往往是经不起推敲的。试问,市场上那些鱼龟蛇鸟等等动物是生命,人们要救护要“放生”;人类也是生命,而且是高级生命,那么当人类遭遇疾病或其他种种痛苦,甚至是死亡的威胁时,要不要救护、要不要“放人”呢?放生好,那“放人”就不好吗?救生好,救人就不好吗?“放人”也是放生,救人也是救生!

  在广义放生的理念中,“放人”——救人就是放生。“救人一命胜造七级浮屠。”人是高级生命,救助那些处于危险、绝望、恐惧中的人们——我们的同类脱离苦难,同样具有殊胜的功德。那些家境困难的急病、重病患者辗转床枕、备受折磨,尤其是那些只要有钱治疗就有希望康复的患者,正需要我们施以援手。真实的放生,是在自己的现实生活中应缘、应机地救助需要帮助的众生——病者求到这些好乐放生的佛教徒,表示他和大家最有缘,大家应该应这个缘而行救助。

  如果我们拒绝了他,然后却刻意去别处寻找那些不一定正处于危难之中的动物去做放生,这是本末倒置、愚痴颠倒。佛教徒应该懂得,身边这些正在苦难中挣扎的人们,正是我们修行慈悲的对境,需要我们当下马上就去救助。

  无独有偶,星云大师对此也有类似的开示:“我们与其要放生,不如更积极地护生……而护生最大的意义是‘放人’一条生路……如果我们能在一个人发生困难时,资助他一下,帮助他度过难关,或者说几句好话鼓励他、帮他一个忙,这就是‘放人’,‘放人’给予人重生的因缘,比‘放生’的功德更高、更大。”大师把放生的内涵延展到对人类的温暖关怀,充分体现了佛教大慈大悲的情怀。

  对于好乐放生而无视人类痛苦的“佛教徒”,有一个问题需要提醒:放生所体现的慈悲救护生命的精神,其对象是局限于一个特定的范围,比如仅限于对待畜生道的众生吗?如果放生的对象有局限,那么作为一种修持方法,这种有对象局限性的放生就无法与佛陀那竖穷三界、横遍十方的大慈大悲相应,也就无法成就殊胜的佛果功德。佛陀的慈悲对象,从来是一切众生。因此,放生所救护的对象,也就理所应该是一切众生,无一遗漏。当然,人类也就必然被涵摄其中了。佛教倡导众生平等,放生的生命种类和范围也不应该有局限。在放生的天平上,处于危险、痛苦、恐惧中的鱼龟蛇鸟和人类,本应没有区别,放生当然也就应该包括“放人”——救人。当然,在当前社会普遍出现诚信危机的情况下,救人时需要核实求助信息的真实性,以避免遭受不必要的损失,这是合情合理的,但这并不能构成袖手旁观、见死不救的理由。无论是放生还是救人,以慈悲心统摄这一行为,应该也必须是其要旨。(根据宽见法师《广义放生:突破现实困境 创新放生思路》摘录整理)

分享到:

标签: 戒杀放生

净土门 备案号: 京ICP备12009579号-14 网站地图
  • 愿以此功德 庄严佛净土 上报四重恩 下济三途苦 若有见闻者 悉发菩提心 尽此一报身 同生极乐国