首页 大德开示文章正文

梦参老和尚开示:如何消除自己的业障

大德开示 2022年03月06日 19:37 无尽灯


梦参老和尚开示:如何消除自己的业障


我跟很多同学相比,论讲学,我没有学到什么。在社会上我也没有学到什么,小学都没有毕业。但是,我二十多岁就给大学上课,大学请我去上课,讲佛经的心理学,最初开讲的是《佛说阿弥陀经》。

所以要相信!相信什么呢?我们的心不可思议,微妙到极点,纵使堕落到,众生下到地狱,不论是十八层地狱、二十层地狱,地狱根本没有。我说这个话人家把我批评得要死:“老和尚,您天天讲《地藏经》,却又说地狱没有?”

我说:“地狱跟你有没有关系?你住过地狱没有?” 他不开腔了。我说:“住是住过,你忘了,你能把地狱说出什么样子吗?”所以地藏菩萨才能在地狱度众生,地狱才不空,地狱根本没有。

我跟你们说个例子。台怀镇有没有抓人的派出所?五台县有没有监狱?忻州、太原有没有监狱?肯定有!但是对我们来说,没有啊!有吗?谁住过?我们现在谁也没有住过,对我们来说就是没有。我所说的没有是这样的没有。业有才现,业无才灭。 

我以前住监狱,住了三十三年,那是有业。我的业没有了,现在又快二十几年了。为什么我活到九十多岁,还能跟你们讲开示?业啊!这个业不是坏业,但还是业。假使你认为这个好,消业障,阿弥陀佛!一念“阿弥陀佛”就行了。 

假使你另外有一个想法,这个很苦,忧悲苦恼,完了,绝对活不出来。现在我们所受的,高高兴兴地受,但是我们要念阿弥陀佛,受的时候才能高高兴兴地受。 

现在我们诸位菩萨是在天堂。看看社会上的情况,看看电视报纸,你就知道了,不是打仗就是车祸,死了好多人。汽车、汽车相撞;轮船跟轮船在海里头还撞!海那么大,海那么宽,为何往一堆儿撞啊?业啊!没有办法! 

理解这个道理了,我们要想消这个业障,怎么消呢?“南无阿弥陀佛!”“念佛一声,罪灭河沙。”罪业根本就没有了。你心里的执着、妄想,一念佛,把它调过来,执着没有了,都是念佛的功德了。不要尽想罪过。


分享到:

标签: 大德开示

净土门 备案号: 京ICP备12009579号-14 网站地图
  • 愿以此功德 庄严佛净土 上报四重恩 下济三途苦 若有见闻者 悉发菩提心 尽此一报身 同生极乐国
  • 分享

    复制链接

    alstonduan@163.com

    发送邮件
    电子邮件为本站唯一联系方式