首页 净土法门文章正文

定弘法师讲黄齐秀老居士往生事迹

净土法门 2021年12月01日 17:13 无尽灯


定弘法师讲黄齐秀老居士往生事迹

在这里我跟大家讲一个例子,就在今年,有一位黄齐秀老居士,一位女众,在今年的四月初九往生,往生得很殊胜,坐著走的,预知时至。大家看看这张相片,是她往生二十六个钟头之后,断气二十六个钟头之后的样子。黄齐秀老居士,四川人,你看好像入了禅定一样,盘腿而坐,这个是真人真事,相片都有放出来。在网络上是一位朋友告诉我,是他们辗转相识的一位老居士。我简单介绍下这位老居士她的生平和她的修学经历。
  
  她是一九三四年出生於四川省一个农民家庭,今年往生我们知道她七十六岁。从小家境很贫苦,吃了很多苦,受了很多折磨,所以练就了她不怕苦、不怕累的这种精神,宁愿自己多吃苦、多吃亏,也都绝对不会去损人利己。为人很厚道,很老实,真正是「於人无争,於世无求」,她真正做到。即使是别人给她很大的委屈,她都是忍气吞声,绝对不会跟别人计较,忍耐的功夫很难得。这个是什麼?真正的善女人。
  
  她在早年一九七0年代,她有个邻居是一位李老菩萨,也是一女众,这位邻居是吃素、念佛,求生净土。那时真是不简单,一九七零年代正是文化大革命时代,她居然在念佛。当时黄老菩萨还是四十多岁,这个李老菩萨当时就教她念阿弥陀佛,教她往生极乐世界。她听到这个法门半信半疑,但是听到了,因为她很有善根,听了之后也觉得应该去修学,也很响往极乐世界,但是信心没有真正坚定。后来这个李老菩萨告诉她,说念阿弥陀佛可以离苦得乐,临终可以不生病,可以蒙佛接引往生净土,了脱生死轮回。这个李老菩萨自己做个好样子,她在一九八四年二月十一日也预知时至,告诉自己的子女、亲朋好友,说「我过几天二月十五日就要走了」。家人不信佛,说「这个人是不是疯了,说这样的话?」果然到了那天,因为大家好奇,都来看看她到底怎麼死法。见到她坐在椅上大声念佛,念著念著,念了一会之后,大家发现天上金光闪闪,还有很好听的音乐,然后这个李老菩萨跟大家说,「我要到极乐世界去了」,讲完之后大声念阿弥陀佛念了三声,念到第三声就断气了,真是走得很痛快。在场的人个个都闻到异香,所以他们家人全部都得度了,全部都信佛、念佛了。这位黄齐秀居士当时在场亲眼目睹这个场面,所以信心大增。
  
  所以我们知道,我们想度人念佛往生,最要紧自己要拿出好样子,你自己往生极乐世界了,做出这个样子出来,看见的人个个得度。而且你往生的时候通知我一下,我来为你助念,为你拍下录影,将来可以做为我们讲经的一个很好的素材,这样普度众生。
  
  所以黄齐秀居士从此以后就专心念佛。后来一九九四年就得到我们净空老法师讲经说法的录音带、录影带,就开始专听我们师父讲经,修学可以说是很精进,每天三百拜,有时候念佛、拜佛都是通宵的。后来到了二00一年,因为年纪大了,加上有点心脏病,所以拜佛就减为一百拜,但是一直是以苦为师,自己从来不享福。譬如说家里人吃的饭菜有剩的,掉到饭桌、掉到地下的她都捡起来吃,很惜福。每天听经至少是四个小时,只听师父一个人的经,真是非常专精。儿女供养她的钱她自己舍不得用,统统拿去布施给那些贫苦的人,或者是拿来印经、印光碟,拿来放生。到了二00四年,她自己心脏不好了,实在是有毛病,她就停止了拜佛,但是改为每天一万声阿弥陀佛佛号、一部《无量寿经》。我们现在所学的夏莲居老居士的版本,就是读这部《无量寿经》,每天一部。早上从四点钟起床就开始念,一万声佛号、一部《无量寿经》、三千声南无观世音菩萨,平日行住坐卧一句佛号不间断。自己经常去佛堂服务,去做义工,去帮助大众,很慈悲,很有忍辱的精神,很忠厚老实。就是在家里念佛、念经和去道场服务,她不跑道场,其他地方都没去过,而且认准一个老师绝不动摇。
  
  到了二00八年,我们知道四川汶川大地震之后,她觉得这个人世间灾难太大,她要念佛为众生回向,所以提早到早上三点钟就起床念佛,愈加精进。她知道,她常常提醒人说,这个世界灾难很多,一定要坚定求生净土。在二00九年年初的时候她就已经预知时至,她跟一位居士说她要往生。这个居士还说,你往生不要挂在嘴上,拿出实际行动来,要往生一定要静静的走,不要敲锣打鼓这样,到时候你往生不了岂不失礼了。她说好,我一定往生。到了二00九年六月十七日,她跟她的外孙女讲:外婆明年就要走了,要去极乐世界成佛了。她的外孙女不信佛:不要讲这些不吉利的话了。后来她又跟她的女儿说自己要往生了。她的女儿以为她年纪太大了可能精神上有些毛病,都不相信她。
  
  结果后来等到二00九年八月初九,她已经说她往生有把握了,而且交代给一个居士朋友,请他们安排后事。到了二0一0年四月初八,就是她往生前一天,这天是佛诞日,这位老菩萨一早就来到佛堂念佛,而且晚上她不回家了,她就在佛堂念一夜的佛,愈来愈精进,这个佛号真是不间断。到了第二天她跟大家说,「今天我要回家了」,向大家道别,很正经的、很严肃的向大家三问讯。大家觉得有点奇怪,回家就回家了,用得著这麼大礼吗?因为他们以为她回自己家里,没想到她往生。然后她就跟大家说,「我要回家了,离回家的时间很快了,希望大家一定要听师父上人净空老和尚的教导,一定要乘上最后一趟末班车去极乐世界,要听师父的话,把往生西方的船票拿稳」,这是她最后的遗言。
  
  然后大家各自去休息,她就去到佛堂的一个侧面,就在那里,去侧面那里打坐。大家休息完之后就回来,下午还有功课念佛,就叫她,叫她又不应,看她坐在那里端端正正,用手探一下她的鼻子,已经断了气,坐著走的。念佛二十六个小时之后,大家才开始给她换衣服,发现她全身柔软如绵,而且有异香出来。当时她这个佛堂后面有个窗口,对面楼的住户就说,(就是她往生的时候,他也不知道她往生)他见到那个地方有很耀眼的银白色的光从窗口那里射进去,而且闻到很香的味道,什麼原因?后来才知道原来那时候老菩萨往生。所以往生很有瑞相,而且最后烧出来很多舍利子、舍利花。为她火葬的火葬场人说,做了十多年烧死尸,从来没有这么香的味道出来,这些人都说没有闻过,都是臭味,怎麼会有这么香的味道?而且火炉里面还出五颜六色的光芒。这些都是难得的瑞相。
  
  所以从这里我们看出,一个人真正万缘放下,一心求生极乐世界,最重要是什麼?我们要落实师父的教导,听老菩萨最后的遗言,一定要听师父教导,一定要一门深入,好好受持《无量寿经》,一门深入,一句佛号念到底,这一生我们个个最后都有老菩萨这么殊胜。
  
  恭录自~当生成就第一法门—无量寿经大意(粤语)  钟茂森居士(定弘法师)主讲  (第一集B)  2010/7/26  香港佛陀教育协会  档名:57-030-0001

分享到:

标签: 净土法门

净土门 备案号: 京ICP备12009579号-14 网站地图
  • 愿以此功德 庄严佛净土 上报四重恩 下济三途苦 若有见闻者 悉发菩提心 尽此一报身 同生极乐国
  • 分享

    复制链接

    alstonduan@163.com

    发送邮件
    电子邮件为本站唯一联系方式