首页 大德开示文章正文

梦参老和尚:开悟与成佛

大德开示 2022年04月10日 11:41 无尽灯


梦参老和尚:开悟与成佛


禅宗讲:

身是菩提树  心如明镜台

时时勤拂拭  勿使惹尘埃

这个对不对?对,但是不究竟。这是六组大师的师兄神秀大师说的。所以,咱们在禅宗里讲:“南能北秀”。咱们北方人都是有相法。神秀大师这一派传下来的。那六祖大师说:

菩提本非树  明镜亦无台

原来无一物  可处惹尘埃

原来根本什么都没有,什么叫惹尘埃?又高了。我们佛学院的同学,大概属于神秀派的。在琢磨有相的,不是禅宗。我到雪峰去,有两个例子,在唐朝一存祖师,有一次禅堂坐了五十二位,到了放香的时候,这一打板五十二个人全开悟了。这下禅堂就热闹了,全开悟了,明白了什么是祖师西来大意。一个在大寮做饭的师父在那捞饭呢,他把笊篱一丢说我也开悟了!这就五十三个。

我到那朝山的时候,他问我有什么看法,都成佛了?我说在我们一般的,禅宗自己认为,开了悟就是成佛。我不承认这个问题,禅堂自己认为是自封为佛。佛没授记,佛授记的就是佛灭度之后,再来继续成佛的只有弥勒菩萨,中间没加这么多佛。这个只是开佛的智慧,没有佛的功德相。因为开悟时没有佛的八十种相好,没有佛利益众生的功德。明心见性比那个一般的修行快得多了,这叫乘性起修。乘你全体的性来起修,全修在性,那他修起来,比我们一般没开悟的人要快得多;开悟了就不再造惑了,那成佛就快。但是这个明心见性只认识到素法身,没有度众生的神通变化。我们学教义的人就非常认真,比如十信满心登到初住,那华严境界他能化现成佛呀,在一百个世界,示现成佛,佛说的初发心是始成正觉,不是指一般凡夫说的,你研究教义久了。你就知道初发心成正觉是指你初发菩提心,登了初住的才是真正的发菩提心。

一般的发心,是欣乐心。而十信满心的境界相,是觉知前年起恶,止其后念不起。这是真正有信心的菩萨,不再造第二念的恶,咱们做的到吗?咱一般的是随着妄想造业,如果能感到念头不对,马上给他止住,在这个情况之下发菩提心,叫真正的发菩提心。这叫发心住。把你的心住在菩提上,菩提是个名字,他的心永远是觉悟的。但是一位一位还得断惑,十住,十行、十回向。三十位登了初地了,初地时发菩提心,他真正发了菩提心了。证得的和发心向往的两个不同。比如说我们佛弟子,人人都有佛性,无论在家出家都发心成佛。这个没问题,发心成佛一样。初住的菩萨跟初地的菩萨发心成佛那相差的天大呢,因此我们在佛学院读书,初步从文字上你理解了,出家究竟是怎么回事,你连这个烦恼家都没出,你整天烦烦恼恼。出家是出烦恼家,烦恼都断了,再出无明家,(音响杂音)刚才来个警告,要出无明家。这就是无明。


分享到:

标签: 大德开示

净土门 备案号: 京ICP备12009579号-14 网站地图
  • 愿以此功德 庄严佛净土 上报四重恩 下济三途苦 若有见闻者 悉发菩提心 尽此一报身 同生极乐国
  • 分享

    复制链接

    alstonduan@163.com

    发送邮件
    电子邮件为本站唯一联系方式