首页 大德开示文章正文

宗立法师:怎样看待“吃亏是福”的说法

大德开示 2020年04月17日 15:51 无尽灯


宗立法师:怎样看待“吃亏是福”的说法

宗立法师

  小时候就一直听老人说“吃亏是福”,不解其意。后来听人说,“吃亏是福”是指吃亏之后善于总结,这样才会不断地进步,所以才说“吃亏是福”。对于这种说法,心中不以为然,这是吃一堑长一智,又怎能说是福呢?随着年岁增长,接触了更多的人事物之后,通过逐步深入学习佛法,才知道“吃亏是福”里面蕴含着更深地佛法的意义。

  我们先来看三个“吃亏是福”的例子。

  例子一:

  这是一件社会上的真人真事,为了保护别人的隐私就不提具体的名字了。话说有一次,某公司的一个员工请自己团队里面的几个同事吃饭,庆祝他们完成了某个项目。说好了是这个员工请客的。所以大家就很开心地去了。

  一番大快朵颐之后,这个说自己请客的员工却临时有事被人叫走了,也没有留下买单的钱。大家面面相觑,觉得自己被放鸽子了。但是又觉得别人说好了是他请客的,结果这么被坑了一顿,心中总是有疙瘩。但是这么干耗着也不是一回事啊,总要买单的。

  这时,有个平时为人就很热心肠的人悄悄地去买了单,他认为大家同事聚会,重要的是开心,花个几百块钱也没有什么。他买单后顺手要了发票,刮开一看,其中有两张发票中了500元。

  不但这餐免费了,还赚了几百。回去和同事们一说,同事们个个表示可惜,如果是自己去买单就好了。

  其实,这也是买单者平时厚积薄发的结果,如果换一个人去买单,也未必能中奖。另外,如果不是买单的人有一份布施的心,也未必会中发票的奖。

  例子二:

  这是发生在佛学院的一个故事。因为有位居士,家在佛学院附近,所以常去寺院礼佛。她人很热心,常常帮师父们跑腿办点事情。有一次和这位居士相谈时了解到,她家境不太富裕,但是对于帮师父做事情,也是以供养为念。说来也很奇怪,常常她帮师父办事之后,所供养出去的金额,平时会以单位发奖金或者补贴的形式补回来。开始的时候,她以为是凑巧,后来次数多了,她才知道,这并不是偶然。

  例子三:

  这是网络上学佛的同学告知的事情。起因是这位同学听说印经可以得到有智慧的果报,心生好乐。所以打算花钱助印经书,另外他又想拿钱出来助学。但是手头比较紧,没法同时拿出两笔钱来,于是问我怎么办好。我的回复是,随他自己的心愿,因为无论是印经还是助学都是好事,想做就去做吧。等手头宽裕了,再做另一件也是可以的。一个多月以后,这位居士和我说了他的经历。原来他把钱拿去助印经书了。汇钱之后,路经一个福利彩票点,他以前从来不会去买彩票的,那天不知为何就走进去买了一注。就是这一注,就中奖了。金额恰巧是他助印经书的钱。他觉得这是佛菩萨的安排,于是就把这笔钱拿去助学了。后来他觉得这件事情很不可思议,所以就告诉了我。我笑笑说:善护念。

  以上三个例子中,受惠者都是因为先有了布施的心念,而由布施的善念故而行善事,所以在因缘成熟时,各自得到了福报,在世间人看来,他们是吃亏了,但是世间人不知道,其实他们的吃亏,是行布施,从而植福了。

  熟读《地藏菩萨本愿经》的大家或许就会想起这段经文:“未来世中,若有善男子、善女人,于佛法中,所种善根,或布施供养,或修补塔寺,或装理经典,乃至一毛一尘,一沙一渧。如是善事,但能回向法界,是人功德,百千生中,受上妙乐。如但回向自家眷属,或自身利益,如是之果,即三生受乐,舍一得万报。是故,地藏!布施因缘,其事如是。”

  而在《大般涅槃经》中世尊也曾说偈言:“布施者获福,慈心者无怨,为善者消恶,离欲者无恼。”

  佛法门中,培福和造罪都很容易。佛陀在《分别善恶报应经》中有非常详细的说明。

  如果心生善念,躬行善事,善缘如影随形。更何况是发菩提心回向法界众生,愿与法界众生同证菩提呢?所获福报更是不可思议。

  但是我们要注意的是,培福之时发心要端正,如果是为了名利或者世间生死法而发心,就容易“因地不真,果遭迂曲”,不可不慎啊。

  随 喜

分享到:

标签: 大德开示

净土门 备案号: 京ICP备12009579号-14 网站地图
  • 愿以此功德 庄严佛净土 上报四重恩 下济三途苦 若有见闻者 悉发菩提心 尽此一报身 同生极乐国
  • 分享

    复制链接

    alstonduan@163.com

    发送邮件
    电子邮件为本站唯一联系方式