首页 净土法门文章正文

大安法师:通别真假妙难观念佛统摄莫畏难

净土法门 2024年01月09日 12:06 无尽灯


大安法师:通别真假妙难观念佛统摄莫畏难


何谓极乐世界依正庄严中的正报庄严?正报是指众生而言,极乐世界的正报就是指徜徉在极乐世界的有情众生。

极乐世界正报里有教主庄严,就是阿弥陀佛,他是极乐世界的法王、教主;第二是圣众庄严,是指现在已经往生到极乐世界的往生者以及十方法界同生者。

这里讲圣众庄严,很有意思了,一方面是西方极乐世界本土现在的圣众庄严,另一方面未来将往生的众生,也属于圣众庄严的范围。

还没往生怎么就能称为极乐世界的圣众庄严呢?这里要了解一个事实,接触净土法门一定要有大乘圆教的知见。大乘圆教体现在它的终极层面,就是事事无碍法界。在事事无碍法界当中是超越时间的,过去、现在、未来就在当下一念之间。所以虽然是若当生的范围,但在极乐世界的立场来看,未来将往生的众生已经属于同生者。

同生者就是圆发三心,共同念阿弥陀佛名号往生的人。这样圆发三心,信愿称名的人,也同样普遍地为阿弥陀佛所摄受。他身体虽然没有去,心已经到极乐世界了,莲华里就有他的影像了。

所以净土祖师常常表述,真信切愿持名的当下,就已不是娑婆世界的久客,而是极乐世界的嘉宾了。为什么是极乐世界的嘉宾?因为你当下这一念就已经到了极乐世界,表现的形态就是有一朵标有你法名的莲华了,这就是同生者。

在正报当中,又分通正报和别正报。别正报就是指教主阿弥陀佛。其中又分假别正报、真别正报。

假别正报是什么呢,就是《观经》中第八观——像观。像观中也包含观世音菩萨和大势至菩萨。要观想每一棵菩提树下有一佛二菩萨像。

那为什么要施设假别正报呢?这是由于众生业障重,心散乱,烦恼深,释迦牟尼佛怕我们很难观想出真别正报(阿弥陀佛的报身),所施设的善巧方便。

据《观经》所述阿弥陀佛的报身,身高是六十万亿那由他恒河沙由旬,我们怎么观想啊?他身体的颜色,是百千万亿夜摩天阎浮檀金色;眼睛如四大海水;眉间白毫如五须弥山......以我们狭劣的心量很难观出来。

观不出来怎么办呢?释尊就让我们观丈六八尺的佛像,跟我们身形比较接近,当然也是三十二相八十随形好。但实际上报身佛已经不是三十二相八十随形好了,那是八万四千相八万四千好,乃至于有无量相,相有无量好,好有无量光......那确实不是我们所能观想到的。

所以佛要善巧方便,就施设一个假像,假别正报,来凝定我们的心,使我们住心观想阿弥陀佛的像,从像观入到真身观,因为像就是佛的化身像、报身像、法身,三身一体的。

于是想这个佛像,等同想佛的报身,来证到法性真境。施设这个方便的佛像就称为假别正报。包括我们东林大佛,虽然是四十八米,也很高大,但他不是真别正报,是假别正报。是佛应化出来的。

那什么叫真别正报呢?真正报就是《观经》中的第九观——真身观,即观阿弥陀佛的报身。由于前面假别正报的施设,能够使我们散乱的心慢慢收摄在佛像当中,越来越清净。我们内在的慧眼、心眼打开,才能够粗见极乐世界依正二报的清净庄严。

粗见就是得正定,然后要得三昧,那就是要契入到无生法忍了。这个过程能够清除我们内在的昏沉、烦恼、业障。清除之后才能见到阿弥陀佛的报身之相。用通途佛法来讲,至少是破一品无明的菩萨才能见到佛的报身,是很难做到的。以上是讲别正报。

通正报就是指观世音菩萨、大势至菩萨以及十方一切念佛往生极乐世界的天人、声闻、菩萨众。

对于依报、正报,一定要了解通、别、真、假这样的分类。这通、别、真、假的依正二报,就统摄了《观经》前面的十三观,并且也都已经俱摄在 “南无阿弥陀佛”这六字洪名里面了。老实念佛!

分享到:

标签: 净土法门

净土门 备案号: 京ICP备12009579号-14 网站地图
  • 愿以此功德 庄严佛净土 上报四重恩 下济三途苦 若有见闻者 悉发菩提心 尽此一报身 同生极乐国
  • 分享

    复制链接

    alstonduan@163.com

    发送邮件
    电子邮件为本站唯一联系方式