首页 大德开示文章正文

净空法师:成佛、成菩萨的条件

大德开示 2024年01月09日 12:06 无尽灯


净空法师:成佛、成菩萨的条件


所以学佛,善学,你要会学。宗门大德常常测验学生,开口就问「你会么?」这两个字的意思太深了。「你会么?」会,随顺佛菩萨的教诲,祖师大德常常提醒我们,佛菩萨教我们怎么做,我们就怎么做,不要疑惑;佛菩萨不准我们做的,千万不要做。你从开始看,佛菩萨教我们十善,一定要做到。不杀生,决定不能伤害众生;做到什么?包括不能叫众生因我而生烦恼,那我就对不起他,我就有过失了。要怎样?要像菩萨一样,「菩萨所在之处,令一切众生生欢喜心」,这就是学佛!不杀是决定没有伤害众生的念头。不盗,绝对没有占众生一点便宜的念头;我有占一点便宜的念头,这是盗心。我们学佛了,头一个,你做生意买卖你得纳税,你有没有想过咱们走法律上漏洞,我们少缴一点税?这个念头是什么?这个念头是盗心,你为什么不布施?佛教给我们布施,布施给国家好。所以你要有布施的心,不要有盗心,想贪一点点小便宜的是盗心,你看这个戒律很难持。不淫欲,不妄语,不两舌,不恶口,不绮语,不贪,不瞋,不痴,这是佛教给我们,开头,你一进佛门,头一个教你这些,还没有三皈五戒,开头学这个。

《观经》里面讲的三福,那就是基础,基本的指导原则,你看,第一句「孝养父母」,第二句「奉事师长」,第三句「慈心不杀」,第四句「修十善业」,你从这里做起,这叫学佛,你真得受用,从这个地方积功累德。决定不能做的,那是什么?杀盗淫妄,妄语里包括两舌、恶口、绮语,贪瞋痴,这不能做,这个东西一定要舍掉的。佛教我们做的,真干;佛教我们不要做的,一定要舍。这个东西做到了,这叫佛门里头扎根的教育,你有了。你有这个基础,这个基础就是你有成佛、成菩萨的条件了,这是最根本的。这个东西没有,你学佛,你这一生无论怎么样精进勇猛修学,用现在的话说,你所学到的是佛法,是佛学常识。你也能说得天花乱坠,你也能够著作等身,你依旧没有办法离开名闻利养,这个道理不能不懂。

文摘恭錄—大方廣佛華嚴經(第二一OO集)2010/2/5 檔名:12-17-2100

分享到:

标签: 大德开示

净土门 备案号: 京ICP备12009579号-14 网站地图
  • 愿以此功德 庄严佛净土 上报四重恩 下济三途苦 若有见闻者 悉发菩提心 尽此一报身 同生极乐国
  • 分享

    复制链接

    alstonduan@163.com

    发送邮件
    电子邮件为本站唯一联系方式