首页 大德开示文章正文

大安法师:耳根圆通和念佛圆通的区别

大德开示 2024年03月22日 14:19 无尽灯


大安法师:耳根圆通和念佛圆通的区别

——摘自大安法师《大势至菩萨念佛圆通章》讲记
  前面从二十五圆通我们知道,最后文殊菩萨选根偈选择的是耳根圆通:此方真教体,清净在音闻,欲取三摩提,实以闻中入,离苦得解脱,良哉观世音。哎,这分明是观世音菩萨耳根圆通入选了。那讲大势至菩萨这个念性:念的性是有生死的,你生灭的心想得不生灭的果,这个因果是相殊的;好像大势至菩萨根大圆通是落第了,是落选的,那怎么去理解“斯为第一”?
  好,这里我们就要把这个根大圆通和耳根圆通做一个比量了,在二十五圆通当中,实际上根大圆通和耳根圆通同时被特别地放在后面;也就是说,这两个圆通都是选中了的。耳根圆通是能够对我们娑婆世界的根机“此方真教体”,“此方”就是指娑婆世界嘛!“清净在音闻”。那么大势至菩萨根大圆通是被十方无量无边的众生的根机,所被的是不一样的,根大圆通被得更广。而且这个根大的圆通能够摄耳根圆通,但耳根圆通不能摄念佛,为什么呢?这个念佛有事念,有理念;念佛的理性上的念,可以摄耳根圆通;耳根圆通它能够通念佛、念自性佛的这个反念念自性,但是它通不了念他佛的事相上的念。
  那这两者可以融汇,我们常常会说以大势至菩萨都摄六根的方法,来修观世音菩萨的反闻闻自性的功夫。实际上我们念佛还是在作用于耳根,我们自念自听嘛!这个耳根确实是我们这个世间最敏锐的;在六根当中,耳根最利,这是事实。只要我们坐在这里,很多四面八方的声音都能听得到;如果是眼睛,墙壁之外的就看不到;但耳根能听到外面的——它才通达。耳根的闻性,而且它一天到晚都有,你就睡觉的时候,你的闻性还没有睡觉呢,所以小偷要偷东西,还得要小心翼翼啊!怕惊动你 ——因为它闻性还在那里。做梦的时候,这个闻性还能编织到梦境里面,当然比较颠倒;这个颠倒也是说明这种闻性在那里。我们的念佛法门,也充分地在调动这个耳根闻性的修行力量,反念念自性。这个念佛便被十方世界众生的根机,它就在这里可以用“斯为第一”来说。而且得“圆通常”,直接在名号的功德、加持力上能够快速证入,这又是靠自力修耳根圆通所不可比拟的。

分享到:

标签: 大德开示

净土门 备案号: 京ICP备12009579号-14 网站地图
  • 愿以此功德 庄严佛净土 上报四重恩 下济三途苦 若有见闻者 悉发菩提心 尽此一报身 同生极乐国